Ø Kata
“gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yang berarti “makanan”.
Ø Ilmu
gizi (nutrition science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu ttg
makanan dlm hubungannya dg kesehatan optimal.
Ø Zat gizi
(nutrients) adalah ikatan kimia yg diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya,
yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur
proses-proses kehidupan.
Ø Makanan
adalah bahan selain obat yg mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan
kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila
dimasukkan ke dalam tubuh.
Ø Pangan
adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan.
Ø Bahan
makanan adalah makanan dalam keadaan mentah.
Ø Status
gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan
zat-zat gizi.
KEGUNAAN PEMBERIAN GIZI
·
Membina tubuh
·
Mengatur fungsi tubuh
·
Menggantikan sel-sel yg rusak
·
Menghasilkan energi dan kalor
·
Melindungi tubuh dari serangan penyakit
·
Memberi energi (Karbohidrat, Lemak,
Protein)
·
Pertumbuhan & Pemeliharaan jaringan
tubuh (Protein, Mineral, Air)
·
Mengatur proses tubuh (Protein, Mineral,
Air, Vitamin)
No comments:
Post a Comment