Thursday, May 9, 2013

Prinsip Dasar Ilmu Gizi



Ø Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yang berarti “makanan”.
Ø Ilmu gizi (nutrition science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu ttg makanan dlm hubungannya dg kesehatan optimal.
Ø Zat gizi (nutrients) adalah ikatan kimia yg diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan.

Ø Makanan adalah bahan selain obat yg mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.
Ø Pangan adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan.
Ø Bahan makanan adalah makanan dalam keadaan mentah. 
Ø Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi.

KEGUNAAN PEMBERIAN GIZI
·          Membina tubuh
·          Mengatur fungsi tubuh
·          Menggantikan sel-sel yg rusak
·          Menghasilkan energi dan kalor
·          Melindungi tubuh dari serangan penyakit
·          Memberi energi (Karbohidrat, Lemak, Protein)
·          Pertumbuhan & Pemeliharaan jaringan tubuh (Protein, Mineral, Air)
·          Mengatur proses tubuh (Protein, Mineral, Air, Vitamin)

No comments:

Post a Comment