PENGELOMPOKKAN
ZAT GIZI MENURUT KEBUTUHAN
v Makronutrien
Golongan makronutrien terdiri dari :
1. Karbohidrat
2. Lemak
3. Protein
v Mikronutrien
Golongan mikronutrien terdiri dari :
1. Mineral:
kalsium, fosfor, natrium, kalium, sulfur, dll.
2. Vitamin: vitamin A, B, C, D, E, dan K
KARBOHIDRAT
Terdiri dari unsur C, H, dan O.
Berdasarkan gugus gulanya, dibedakan
menjadi:
a. Monosakarida (C6H12O6) karbohidrat yg
tersusun
atas satu gugusan/ gula paling sederhana
terdiri dari
molekul tunggal.
- glukosa : larut dlm air, ditemukan dlm berbagai
buah, jagung manis, madu
- galaktosa : tdk larut dlm air, hasil
hidrolisa dari
laktosa/ gula susu
- fruktosa
: zat gula yg paling manis
- disakarida: sukrosa (molekul glukosa
& fruktosa),
maltosa (2 molekul
glukosa)
- trisakarida : sumbernya umbi, madu.
- tetrasakarida : sumbernya kacang polong
Disakarida
dan lain-lainnya (jg trmsk monosakarida) bersifat larut dalam air, mudah
dicerna dan rasanya manis.
Polisakarida karbohidrat yg
tersusun atas byk gugusan gula sederhana (monosakarida).
- ada yg dpt dicerna:
tepung/ pati
- ada yg tdk dpt dicerna:
sellulosa, hemisellulosa, pektin
- tidak larut di dalam air
- tidak berasa/ berasa pahit
PROTEIN
Tersusun dari asam amino (unit-unit dasar kimia), 12-18
macam asam amino yg shg berhub.dalam suatu ikatan peptide (CONH)
Penggolongan Asam Amino:
Asam amino esensial
-
diperlukan sekali dlm tubuh
-
tidak dpt dibentuk oleh tubuh sendiri
-
mrpkn asam2 amino bentuk jadi dlm makanan2 yg
dikonsumsi setiap harinya.
Asam amino semi esensial
dpt
m’jamin proses kehidupan jaringan orang dewasa, sdg bagi pertumb. Anak-anak tdk mencukupi.
Asam amino non-esensial
Asam amino yang dpt disintesa tubuh
sepanjang bahan
dasarnya memenuhi bagi pertumbuhannya.
LEMAK
Senyawa organik yg mengandung unsur karbon, hidrogen, dan oksigen.
Dlm
lemak oksigen lbh sdkt drpd yg terdapat dlm karbohidrat.
MACAM-MACAM
ASAM LEMAK:
Ø Asam
lemak jenuh
- mrpkn zat padat
- terbentuk di dlm tubuh & dpt
disintesis sendiri oleh
tubuh
- berasal dari bahan makanan yg
dikonsumsi
Ø Asam
lemak tak jenuh
- mrpkn lemak cair
- didatangkan dari luar tubuh
- tdk dapat disintesis sendiri oleh
tubuh
No comments:
Post a Comment