Thursday, May 9, 2013

Konsep Dasar Ilmu Gizi



PENGELOMPOKKAN ZAT GIZI MENURUT KEBUTUHAN
v Makronutrien
Golongan makronutrien terdiri dari :
1.     Karbohidrat
2.     Lemak
3.     Protein
v Mikronutrien
Golongan mikronutrien terdiri dari :
1.     Mineral: kalsium, fosfor, natrium, kalium, sulfur, dll.
2.     Vitamin:  vitamin A, B, C, D, E, dan K
KARBOHIDRAT
Terdiri dari unsur C, H, dan O.
Berdasarkan gugus gulanya, dibedakan menjadi:
      a.  Monosakarida (C6H12O6)  karbohidrat yg tersusun
          atas satu gugusan/ gula paling sederhana terdiri dari
          molekul tunggal.
         - glukosa      : larut dlm air, ditemukan dlm berbagai
                                 buah, jagung manis, madu
         - galaktosa : tdk larut dlm air, hasil hidrolisa dari
                                 laktosa/ gula susu
         - fruktosa  : zat gula yg paling manis

Oligosakarida  gula yg mengandung 2–10 molekul gula sederhana.
      - disakarida: sukrosa (molekul glukosa & fruktosa),
                              maltosa (2 molekul glukosa)
      - trisakarida     : sumbernya umbi, madu.
      - tetrasakarida : sumbernya kacang polong

Disakarida dan lain-lainnya (jg trmsk monosakarida) bersifat larut dalam air, mudah dicerna dan rasanya manis.   
Polisakarida  karbohidrat yg tersusun atas byk gugusan gula sederhana (monosakarida).
            - ada yg dpt dicerna: tepung/ pati
            - ada yg tdk dpt dicerna: sellulosa, hemisellulosa, pektin
            - tidak larut di dalam air
            - tidak berasa/ berasa pahit
PROTEIN
Tersusun dari asam amino (unit-unit dasar kimia), 12-18 macam asam amino yg shg berhub.dalam suatu ikatan peptide (CONH)
Penggolongan Asam Amino:
Asam amino esensial
     - diperlukan sekali dlm tubuh
     - tidak dpt dibentuk oleh tubuh sendiri
     - mrpkn asam2 amino bentuk jadi dlm makanan2 yg
       dikonsumsi setiap harinya.
Asam amino semi esensial
     dpt m’jamin proses kehidupan jaringan orang dewasa, sdg bagi pertumb.  Anak-anak tdk mencukupi.
Asam amino non-esensial
        Asam amino yang dpt disintesa tubuh sepanjang bahan
       dasarnya memenuhi bagi pertumbuhannya.
LEMAK
Senyawa organik yg mengandung unsur karbon, hidrogen, dan oksigen.
Dlm lemak oksigen lbh sdkt drpd yg terdapat dlm karbohidrat.
MACAM-MACAM ASAM LEMAK:
Ø Asam lemak jenuh
            - mrpkn zat padat
            - terbentuk di dlm tubuh & dpt disintesis sendiri oleh
              tubuh
            - berasal dari bahan makanan yg dikonsumsi
Ø Asam lemak tak jenuh
            - mrpkn lemak cair
            - didatangkan dari luar tubuh
            - tdk dapat disintesis sendiri oleh tubuh


No comments:

Post a Comment